Fritatta ist ein nicht nur ein super Frühstück sondern auch ein tolles Gericht zum Mittag oder Abend. Die Fritatta stammt aus Italien und ist, genau wie die spanische Tortilla, ein offen gebratenes Omelette. Anders als bei uns wird das Omelette nicht zusammen geklappt sondern bleibt offen und wird so gestockt. Besonders wichtig ist hier, dass die Fritatta bei mittlerer Hitze zubereitet wird, denn sonst brennt sie schnell an.
Es gibt endlos viele Variationen von Fritattarezepten. Meist wird sie, wie auch in meinem Rezept, mit Gemüse zubereitet. Sie eignet sich aber super als Resteverwertung und so gibt es sie auch mit Fleisch, Fisch und allem was man sich vorstellen kann. Während wir bei uns Omelette meisten warm essen wird die Fritatta auch gerne kalt serviert. Deshalb eignet sie sich auch bestens zum Mittnehmen. Außerdem ist das Rezept auch super für Lowcarb oder Keto geeignet. Und was mir daran sehr gefällt, die Fritatta ist in unter 15 Minuten fertig. Also dann lasst uns zum Rezept kommen.
Fritatta mediterane
Küche: Italienisch, MediteranSchwierigkeit: Einfach1
Portionen5
Minuten10
MinutenZutaten
3 Eier Größe M
1/2 kleine Zucchini
1/2 kleine Paprika
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
50 Gramm Feta
1/2 TL Rosmarin
10 Gramm Butter
1 TL Olivenöl
Anleitung
- Als erstes beginnen wir mit dem mise en place. Gerade bei solch schnelle Gerichten ist für mich das mise en place besonders wichtig, damit man beim Kochen nicht in Hektik verfällt. Die Zucchini halbieren, Strunk und Spitze abschneiden und mit einem Teelöffel die Kerne entfernen. Jetzt erst längs in Streifen und dann quer in Würfel schneiden. Die Paprika entkernen, längs in Streifen und dann quer in Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden. Den Feta würfeln und alles bei Seite stellen.
- Die Pfanne heizen (Stufe 5 bei Elektroherd), ich nehme eine 24 cm Pfanne. Jetzt die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Dann erst die Zucchini hineingeben und etwas anbraten. Paprika dazu geben und weiter braten. Rosmarin dazu streuen und Schalotte, Knoblauch und Olivenöl dazu geben. Alles kurz weiter braten und dann die Pfanne von der Flamme nehmen. Den Herd auf 3 runterdrehen und kurz abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier mit Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel oder einem Becher verquirlen. Jetzt die Pfanne wirder auf die flamme stellen und die Eimasse gleichmäßig in der Pfanne verteilen.
- Die Fetawürfel dazu geben und gleichmäßig verteilen. Jetzt solange braten bis das Ei vollständig gestockt ist. Besonders wichtig ist wie schon gesagt das Ganze nicht bei zu hoher Hitze zu braten, da sonst sehr schnell die Fritatta von unten anbrennt.
- Jetzt die Fritatta auf einen Teller geben und buon apetitto.
Oh super, da bekomm ich gleich Lust das zu testen.